안녕하세요.
Annyeonghaseyo !!
Korea? Apa yang pertama kali kalian pikirin pas denger kata Korea? Kpop? Boyband? Girlband? atau malah Drama Korea?
Pasti begitu denger kata "Korea", yang muncul di benak kalian pertama kali adalah boyband atau girlband Korea ya kan :D
Eitsss eitsss, ngomong-ngomong tentang Korea, kalian tahu gak sih kalo makanan khas Korea itu lagi hits banget di Indonesia bahkan di beberapa negara? Nah, bagi yang belum tahu dan mau tahu lebih banyak tentang makanan Korea yang hits banget di berbagai tempat, yuk
cekidooot alias
check it outtt gengsss!
1. Tteokbokki
|
source : www.koreanbapsang.com |
Tteokbokki adalah makanan khas Korea yang terbuat dari tepung beras dan dibumbui dengan
gochujang yang rasanya pedas manis. Tteokbokki ini dibuat dengan bentuk batang atau silinder. Tekstur Tteokbokki itu kenyal-kenyal. Kalau di Korea, biasanya Tteokbokki dijual di pinggir jalan alias streetfood. Kalau di Indonesia, kamu bisa membelinya di supermarket karena sekarang sudah banyak Tteokbokki instan, atau kamu juga bisa membuatnya sendiri.
2. Kimbap
|
source : www.lahaap.com |
Kimbap adalah makanan khas Korea yang merupakan nasi putih, yang di dalamnya diisi daging, telur, ikan dan sayuran seperti lobak,wortel,bayam,timun. Kemudian, bahan tersebut digulung dengan rumput laut. Kimbap sering disebut sebagai sushinya orang Korea. Saat makan Kimbap, akan terasa lebih nikmat apabila kalian mencocolkan Kimbap ke kecap asin atau saus lainnya.
3. Jajangmyeon
|
source : www.voucherkorea.com |
Jajangmyeon adalah mie khas Korea yang disirami dengan saus kedelai hitam. Jajangmyeon biasanya disajikan dengan topping sayuran, potongan daging,dan acar lobak. Jajangmyeon akan semakin nikmat disantap apabila dimakan selagi panas.
4. Bibimbap
|
source : www.brit.co |
Bibimbap adalah
rice bowl atau nasi campur khas Korea. Bibimbap terdiri atas nasi putih, lauk pauk seperti daging dan sayuran seperti bayam, wortel, tauge, jamur. Tak lupa, penyajian Bibimbap dilengkapi dengan saus sambal khas Korea. Lauk dan sayur di dalam Bibimbap disusun semenarik rupa, supaya menggugah selera makan para pembelinya. Penyajian Bibimbap disarankan saat Bibimbap masih panas.
5. Odeng
|
source : http://explorerguidebook.blogspot.com |
Odeng adalah ikan yang direbus dan cara memakannya adalah dengan menggunakan kuah kaldu panas. Biasanya, Odeng disajikan dengan menusuk-nusuk ikan ke sebuah tusuk sate.Selain menggunakan kuah kaldu, Odeng juga bisa disajikan dengan saus kedelai. Karena Odeng disajikan selalu dalam keadaan panas, maka Odeng sangat cocok disajikan pada saat cuaca dingin.
6. Ramyeon
|
source : dreamers.id |
Ramyeon adalah ramen khas Korea. Penyajian Ramyeon dilengkapi dengan topping kimchi. Rasa dari Ramyeon adalah cenderung pedas. Penyajian Ramyeon Korea ini sangatlah unik, karena Ramyeon sudah disajikan saat masih ada di dalam panci. Jadi, kita benar-benar makan Ramyeon dari pancinya langsung.
7. Gyoza / Mandu Goreng
|
source : www.yummy.ph |
Gyoza adalah pangsit dengan irisan kubis yang dicincang, bawang putih, daun bawang dan daging. Gyoza adalah salah satu jenis dumpling (dimsum).Jika biasanya dumpling itu dikukus, kalau gyoza khas Korea ini digoreng. Sama seperti dumpling pada umumnya, isian daging gyoza adalah udang,ayam atau ikan.
8. Bulgogi
|
source : www.cdkitchen.com
|
Bulgogi adalah daging sapi yang dipotong tipis-tipis lalu dipanggang. Bulgogi dipanggang dengan beberapa campuran seperti minyak wijen, lada, bawang putih, kecap, gula, jahe, dan bumbu lainnya yang menjadikan rasa Bulgogi ini menjadi unik. Setiap penyajian Bulgogi ditemani dengan saus sambal yang akan memberi sensasi luar biasa dalam setiap gigitannya. Dan biasanya, Bulgogi disajikan dengan sayuran segar seperti daun selada.
9. Hotteok
|
source : https://houseofnasheats.com |
Hotteok disebut juga Korean Pancake. Dessert manis ini sering disajikan di dalam paper cup ( gelas kertas). Isian Hotteok klasik adalah gula hangat yang akan meleleh menjadi sirup gula. Namun, sekarang isi Hotteok sudah bervariasi yaitu kacang, keju, green tea, dll. Bahkan beberapa cafe menyajikan Hotteok dengan es krim dan potongan buah segar.
10. Patbingsoo
|
source : www.diarymakan.com |
Patbingsoo adalah sajian es serut yang secara klasik dihidangkan memakai kacang merah sebagai topping. "Pat" berarti kacang merah dan "bingsoo" berarti es serut. Patbingsoo hadir sebagai es serut yang menggunung, diberi kacang merah, susu kental manis, dan bubuk kacang. Namun kini, topping Patbingsoo sudah sangat variatif, mulai dari potongan buah, oreo, es krim, dan lain-lain.
Nahhh, itu dia 10 makanan Korea yang lagi hits banget dimana-mana dan wajib kalian coba. Siap-siap ketagihan yaa kalo nyobain makanan-makanan diatas.
즐겨
Enjoy!!
Gaada nasi padang?
ReplyDelete